Кофе

как выбрать кофе

Espresso-смеси и Моносорта

Кофе делится на 2 типа: моносорт и эспрессо смеси. Смеси также называют блендами и купажами.

Моносорт – один определённый сорт зерен, выращенный в одном регионе в один сезон, возможно и на одной плантации. Главное отличие моносортов от смесей – во вкусе. У моносортов он варьируется в зависимости от погодных условий. Поэтому каждый новый сбор урожая отличается от предыдущего и способен удивить. Его предпочитают любители разнообразия.

Espresso-смеси же характеризуются узнаваемым и ожидаемым вкусом. Но не исключают оригинальности. Профессионалы компенсируют изменения вкуса каждого сорта от урожая к урожаю иными сортами, обжаркой и другими приёмами. Правильно собранная смесь требует кропотливого труда технолога, это искусство. Производители комбинируют сорта кофе по своей особой рецептуре.

Для моносортового кофе используются, как правило, зерна арабики одного сорта, а для смесей – разные сорта арабики либо арабику и робусту.

Чем арабика отличается от робусты? Арабика – аравийское кофейное дерево, очень прихотливое. Имеет благородный мягкий вкус с пикантной кислинкой, обладает изысканным ароматом. Идеальна для тех, кто предпочитает не крепкий кофе. Робуста – кофейное дерево Канефора, более крепкая и горькая. Кофеина в ней в 2 раз больше. В чистом виде робуста практически не употребляется, но она незаменима для приготовления отменных кофейных смесей.

Бленды позволяют получить не только более насыщенный и сбалансированный вкус с оптимальной пропорцией горчинки, кислинки и сладости, но также “комбинируется” и цена, часто оказываясь ниже, чем на моносортовую арабику. А лучший эспрессо получается только благодаря сочетанию арабики и робусты.

Обжарка кофе

Вдыхая пленительный кофейный аромат, можем ли мы себе представить, что до обжарки зеленые зерна вовсе не источали приятного запаха… Аромат и вкус появляются только при поджаривании! И в огромной степени зависят от него. Благодаря разной обжарке мы наслаждаемся волшебным разнообразием кофейных нот. Выделяют 3 основные степени обжарки кофе: слабая, средняя и сильная. Как же они влияют на вкус и полезные свойства? 
Для кофе слабой степени обжарки характерна кислинка во вкусе и меньшее количество кофеина. Напиток получается некрепким, вкус от деликатного до резковатого. Сохраняется максимум полезности.

Средняя обжарка подходит как для моносортов кофе, так и для создания интересных бархатистых блендов. Вкус смешанный, преобладают сладко-горькие нотки, может чувствоваться кислинка. Количество кофеина уменьшается.

Кофе сильной, темной обжарки обладает еще более полным, выраженным вкусом и ароматом. Но и более горьким, дымным, плотным, крепким и бодрящим. Может ощущаться шоколадный и ореховый привкус. Обжарка применяется преимущественно для создания кофейных смесей, идеальна для эспрессо.

В кофе низкого качества слишком сильной обжаркой скрывают дефекты отбракованных зерен. Пережаренные зерна вычисляются по привкусу – жженому, угольному, кофе может отдавать слабо уловимым запахом гари. Самыми лучшими считаются отлично прожаренные не слишком темные зерна. Вы можете купить превосходный кофе эспрессо на horecame.ru, а также моносортовой кофе разной обжарки в нашем интернет-магазине с доставкой и самовывозом!

Как определить правильно обжаренное качественное зерно? При обжарке выделяются масла, поэтому если темные зерна на вид сухие и без масленичного глянцевого блеска, кофе покупать не стоит.

Ароматизированный кофе

Пить кофе с привкусом шоколада, миндаля и многими другими без необходимости добавлять эти приправы самостоятельно позволяет ароматизированный кофе. Это не современное веяние, ароматизировать кофе начали практически с его появления, добавляя пряности и фрукты. В современности изобрели новые ароматизаторы, например, со вкусом выпечки, сыра, алкогольных напитков. Сейчас на мировых кофейных выставках и чемпионатах в оригинальности рецептов соревнуются в категории авторского кофе.

При дегустации кофе разных сортов выделяется несметное число естественных вкусовых оттенков: цитрусовые, ореховые, пряные, шоколадные, фруктовые, цветочные, ягодные. Поэтому кофе так гармонично сочетается с близкими к его природным характеристикам ароматами.

Ароматизированный кофе отличается мягкостью. Бывает на любой вкус: лесной орех, макадамия, апельсин, ирландский крем (айриш-крим), ром, амаретто, бейлиз, карамель, шоколадный кекс, тирамису, бисквит. Главное, чтоб производитель использовал безвредные пищевые ароматизаторы. Вы можете купить качественный ароматизированный кофе, а также классический кофе в нашем интернет-магазине с доставкой и самовывозом! Даем гарантию лучшей цены!

При выборе ароматизированного кофе обращайте внимание, чтоб зерна не были слишком пропитаны экстрактом, он перебьет естественный вкус напитка. Степень обжарки должна быть средней, так как при сильной ароматические тона не будут ощутимы, а при слабой аромат окажется навязчивым. 

Учитывая свойство ароматизированных масел осаживаться на кофемолке кофемашины, советуем использовать гейзерную кофеварку, турку, френчпресс.

Ароматизированный кофе отличается мягкостью. Бывает на любой вкус: лесной орех, макадамия, апельсин, ирландский крем (айриш-крим), ром, амаретто, бейлиз, карамель, шоколадный кекс, тирамису, бисквит. Главное, чтоб производитель использовал безвредные пищевые ароматизаторы. Вы можете купить качественный ароматизированный кофе, а также кофе эспрессо в нашем интернет-магазине с доставкой и самовывозом! Даем гарантию лучшей цены!

При выборе ароматизированного кофе обращайте внимание, чтоб зерна не были слишком пропитаны экстрактом, он перебьет естественный вкус напитка. Степень обжарки должна быть средней, так как при сильной ароматические тона не будут ощутимы, а при слабой аромат окажется навязчивым.

Учитывая свойства ароматизированных масел осаживаться на кофемолке кофемашины, советуем использовать гейзерную кофеварку, турку или френчпресс.

Арабика и робуста

Если Вы заметили эти слова на упаковках кофе, то знайте… Это 2 основных культивируемых в промышленном масштабе вида кофейных деревьев. Именно из них составляют великое множество купажей. 

Арабику открыли в Эфиопии в IX-ом веке. Свое название она получила, поскольку с аравийского полуострова начала победное шествие по миру, куда ее саженцы завезли арабы в XII-ом веке. Робусту называют еще конголезским кофе, потому что ее обнаружили в бассейне реки Конго в XIX-ом веке. Культивирование арабики занимает две трети мирового производства кофе, робусты – одну треть. Именно зерна арабики придают кофе деликатный нежный неповторимый вкус и аромат.

Робуста – крепкая и горькая, отвратительна сама по себе но незаменима в смесях. Повышаетв них содержание кофеина, так как в робусте его в 1,5-3 раза больше. В арабике же  намного выше содержание масел, минералов и микроэлементов. Арабика очень капризна, требует определенных климатических условий, тщательного ухода, произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря – чем выше, тем лучше. Самые известные сорта арабики: Бурбон, Типика и Марагоджип. Робуста в отличие от арабики не нуждается в особом климате, растет на равнинах, почти не болеет, имеет большую в несколько раз урожайность. Слово робуста переводится как сильный. Робуста раскрывает вкус блендов, особенно при варке в кофемашине, придавая плотность напитку. Позволяет создать эспрессо с густой пенкой крема.

Вы можете купить кофе из 100%-ной арабики, а также купажи из арабики и робусты в нашем интернет-магазине с доставкой и самовывозом!